В Хакасии детский сад построили

Новости Аскизского района, 3 февраля 2022 года: в Аскизском районе, где трационно сильные позиции у партии власти, детский сад построили за… 17 дней!

Чудеса строительного искусства показала черногорская фирма*. Разбирательства по темной истории с покупкой/строительством детского садика на 45 мест в аале Катанов Аскизского района Хакасии идут полным ходом.

В январе текущего года Третий арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение и постановление Хакасского УФАС России от 12 ноября 2020 года.

Дело о сговоре должностных лиц Администрации Аскизского района с черногорской компанией, доказанное Хакасским УФАС России еще в 2020 году, — прецедентное для нашей республики, — рассказала Ксения Лебедева, руководитель регионального антимонопольного ведомства.

На сегодняшний день сговорщики известны, на них наложены штрафы. Виновные должностные лица заплатили в федеральную казну по 20 тысяч рублей, в ближайшие два месяца компания-подрядчик обязана выплатить свой штраф – более 770 тысяч рублей. До сих пор она этого не сделала, так как спорит с решением УФАС Хакасии в судах.

История сговора муниципального заказчика и подрядчика началась в конце 2019 года. Без проведения конкурентных процедур муниципалитет самостоятельно определил для себя продавца здания под детский сад в аале Катанов. Им стало зарегистрированное в Черногорске ООО. Компания получила более 31 млн рублей за здание, которое фактически было незавершенным строительством. Средства были выделены по национальному проекту «Демография».

Комиссия УФАС Хакасии подробно расследовала незаконное поведение сторон, заключивших антиконкурентное соглашение. В деле фигурирует фантастическая осведомленность подрядчика о планируемом аскизской администрацией приобретении нежилого здания; о формальном объявлении аукциона на аренду земельного участка по адресу: аал Катанов, ул. Новая, 4А; нереально оперативных сроках перепланировки нежилого здания в детский сад; подписание должностными лицами актов ввода в эксплуатацию здания, по сути — незавершенного строительства.

Фактически катановский детский сад «Ручеек» был построен и начал принимать дошкольников в конце 2020 года, тогда как деньги в полном объеме подрядчик получил заранее, в 2019-м.

В результате сговора заказчика и подрядчика не произошло экономии бюджетных средств. Подрядчик получил максимальную цену за квадратные метры, которые и по меркам районного уровня в разы выше рыночных.

Установленные законодательством торги проведены не были. При том, что желающих построить детсад в Хакасии хватаетПострадали не только региональный и федеральный бюджеты.

Невзирая на доказанность незаконного сговора, подрядчик упорно спорит в судах с решением УФАС и по сей день. Придираясь к мелким, надуманным и не подтверждаемым судами «ошибкам» и «недочетам» комиссии антимонопольного органа, подрядчик таким образом просто тянет время и не оплачивает заслуженный им штраф.

Однако после решения апелляционного суда в Красноярске (от 18 января 2022 года) компании придется заплатить штраф – более 778 тысяч рублей в течение ближайших двух месяцев. При неоплате с ней будут работать судебные приставы.

*Фирма, о которой идет речь, скандально известна в нашей республике и по строительству других социально значимых объектов, среди них – арбатский детский сад. Также подрядчик «засветился» на проблемной стройке Туимского психоневрологического интерната.

Фото: 7089643.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика