Как теперь регистрируются сделки с недвижимостью

Новости Аскизского района, 18 марта 2022 года: Росреестр Хакасии разъяснил, как теперь регистрируются сделки с недвижимостью с участием иностранцев.

С начала марта в России установлены новые правила для сделок с недвижимостью, сторонами которых являются иностранные граждане недружественных стран (Указ Президента Российской Федерации от 1 и 5 марта № 81 и № 95).

В региональном Росреестре пояснили, что совершать сделки с недвижимостью иностранные граждане недружественных стран могут только на основании разрешений Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. 

«При подаче документов в МФЦ с целью регистрации сделок с недвижимостью, где стороной является иностранный гражданин недружественной страны, необходимо приложить разрешение Правительственной комиссии. При этом каких-либо специальных сведений или ссылок на наличие разрешения в договоре купли-продаже указывать не обязательно. Документ должен быть приложен. Далее государственный регистратор прав проводит правовую экспертизу и принимает решение об осуществлении регистрационных действий в установленные сроки», — пояснила заместитель руководителя Росреестра Хакасии Наталья Асочакова.  

Перечень недружественных России стран и территорий утвержден Распоряжением Правительства от 5 марта 2022 года № 430-р. В него вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства — члены Евросоюза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

Все учетно-регистрационные действия с недвижимостью, совершаемые между российскими гражданами и юрлицами, иными лицами, не подпадающими под действие вышеназванных указов, осуществляются в штатном режиме и в установленные законом сроки, подчеркнули в Росреестре Хакасии. 

По данным республиканского ведомства, в 2021 году иностранцы зарегистрировали более 70 прав на недвижимость. Всего в ЕГРН содержится информация о 586 зарегистрированных правах, осуществленных иностранными гражданами и юрлицами на территории Хакасии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика