Про избушку и прочие неприятности

Про избушку и прочие неприятности. Как защитить избушку от мошенников и прочих неприятностей

Новости Аскизского района, 19 декабря 2021 года: построил себе зайчик надежную избушку, чтобы перезимовать.

Соловьева И.В.

А лисица тем временем смастерила домик изо льда, который весной растаял. В итоге забрала хитрая лиса заячью избушку и только петушок помог бедняге вернуть домик. 

Все помнят сказку про бедного зайчика, наглую лисицу и освободителя заячьей избушки – петуха. Однако в реальной жизни никакой сказочный спаситель не защитит недвижимость от мошенников. А вот ясный ум и закон – да.

Например, для уверенности, что с вашим домом не произойдут мошеннические махинации, можно воспользоваться правом подачи заявления о невозможности проведения регистрации без личного участия. Заявление подается в МФЦ, бесплатно, госпошлина за процедуру не взимается.

Частым инструментом для изъятия у хозяина недвижимости является доверенность. Например, владелец подписывает доверенность под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угроз или неверно понимает значение доверенности, полагая, что не давал права на отчуждение. Большинство собственников думают, что с ними такого не случится, но на практике получается наоборот.

И вот после подписания доверенности у нотариуса выясняется, что не хотел хозяин квартиры этого делать или имел намерение дать доверенность совсем на другие действия. Что же делать? Идти к нотариусу и отменять доверенность, причем не обязательно к тому, у которого эту доверенность оформляли.

Бывает и так: продавец и покупатель недвижимости нашли друг друга, составили договор купли-продажи и подали документы на регистрацию. Как вдруг возникла необходимость её приостановить, например, если покупатель не получили оплату по договору купли-продажи в установленный срок или есть вероятность вообще её не получить, а договор купли-продажи уже подписан.

В таком случае можно подать заявление о приостановлении регистрации, в котором нужно указать причины приостановления и необходимый для их устранения срок, но не более шести месяцев.

Но что делать, если регистрация уже осуществлена, а вы не успели приостановить или отказаться от её проведения? Если считаете, что ваши права нарушены, то за защитой прав обращайтесь в суд. Можно подать в МФЦ заявление о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости.

Однако, если собственник захочет продать свою недвижимость, то он это сделает — такая запись не является основанием для приостановления и отказа в госрегистрации, а только лишь может послужить сигналом новому приобретателю, мол, в отношении неё ведутся споры. Поэтому единственной защитой прав будет суд.

И еще очень важный момент для хозяев только что построенных избушек или приобретенных по договору купли-продажи, но не зарегистрировавших свои права. Бытует мнение, что регистрация прав необходима только государству для сбора налогов. Это не так.

Например, в случае утери недвижимости из-за чрезвычайной ситуации или природной стихии наличие зарегистрированного права собственности в Едином госреестре недвижимости является необходимым условием в предоставлении компенсационных выплат.

В случае отсутствия зарегистрированного права на недвижимость получить компенсацию за незарегистрированный дом или другой объект практически невозможно. Ну, а если вы захотите продать или подарить недвижимость, то без зарегистрированных прав в Едином госреестре сделать этого не получится. Сначала нужно будет оформить права и только потом проводить юридические действия.

Будьте внимательны к тому, что подписываете и вовремя регистрируйте права на недвижимость. Тогда и жить в своем теремке можно долго и счастливо!

Ирина Соловьева, Государственный регистратор Хакасии.

Фото: Росреестр Хакасии, Viki_B 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика