Более 500 жителей Хакасии в этом году стали владельцами машино-мест

Более 500 жителей Хакасии в этом году стали владельцами машино-мест

Новости Аскизского района, 20 декабря 2021 года: по статистике Росреестра Хакасии за неполный год в Единый госреестр недвижимости внесено 524 записи о госрегистрации прав собственности на машино-места, что превышает показатели прошлых лет: в 2020 году зарегистрировано 512 прав, в 2019 году – 329 прав.

По мнению экспертов ведомства, машино-места покупают одновременно с квартирой в новостройке. Однако не стоит путать понятия «машино-место» и «парковка». Машино-место — это часть здания, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной конструкцией, а «парковка» — это специально обозначенное оборудованное место, которое является частью дороги или примыкает к проезжей части, тротуару.

Чтобы машино-место стало полноценным объектом недвижимости, на него нужно оформить право собственности и поставить на кадастровый учет. Если дом для авто приобретался одновременно с квартирой в новостройке, тогда сведения об объекте вносятся в ЕГРН на основании техплана, подготовленного в соответствии с проектной документацией здания, то есть застройщиком.

Стоит отметить, что с 2017 года машино-место стало полноценным объектом недвижимости: его можно продать, купить, сдать в аренду и даже взять в ипотеку.

Мария Миронова.

Фото: tekhnika

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика