Подвиги Аскизских милиционеров

Подвиги Аскизских милиционеров. Аскизские милиционеры на фронтах Великой Отечественной войны.

Новости Аскизского района, 19 декабря 2021 года: сегодняшнюю публикацию я хотел бы посвятить памяти сотрудников органов внутренних дел Аскизского районного отделения милиции, который в годы войны назывался так, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Албычаков Игнатий Егорович, родился в 1917 году, в с. Кызлас, Аскизского района, Хакасской автономной области, Красноярского края. Хакас. Милиционер Аскизского районного отделения милиции.

Призван в РККА Аскизским РВК. Ефрейтор, наводчик ПТР 343 ОПТПАЗ 309-й стрелковой дивизии. Погиб 6.09.1943 года в Сумской области, Украина. Был награжден медалью «За отвагу».

Вот, что говорится в наградном листе на нашего земляка:

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» ефрейтора, наводчика ПТР Албычакова Игнатия Егоровича, за то, что он в борьбе с немецкими захватчиками проявил стойкость, мужество и отвагу. В трудные минуты боя товарищ Албычаков веселит бойцов и ведет разъяснительную работу, доказывая свое правое дело и уверенность в победе. 16 августа 1943 года, когда немцы пошли в атаку товарищ Албычаков из своего ружья в упор уничтожал немцев, которые были вынуждены откатиться на исходные позиции.

Баласов Михаил Семенович, 1912 г.р., с. Аскиз, Аскизского района, Хакасской автономной области, Красноярского края. Милиционер Аскизского районного отделения милиции. Призван в РККА Аскизским РВК. Красноармеец, стрелок, погиб 29.11.1941 года в немецком лагере военнопленных № 352.

Михаил Семенович был призван в ряды Красной Армии в один из первых дней начала Великой Отечественной войны. Свой боевой путь начинал в составе 91-й стрелковой дивизии 1-го формирования. В составе этого соединения проходило службу около 600 наших земляков. Многие из них погибли, пропали без вести или погибли в плену, как и Михаил Семенович. Свой боевой путь дивизия начинала и погибла на территории Смоленской области.

Боргояков Яков Степанович1915 г.р., Есинский с/с, Аскизского района, Хакасской автономной области, Красноярского края. Милиционер Аскизского районного отделения милиции.

Призван в РККА Аскизским РВК. Красноармеец, стрелок 245 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии. Погиб 20.07.1941 года.

Камзалаков Константин Георгиевич, 1917 г.р., с. Аскиз, Аскизского района, Хакасской автономной области, Красноярского края. Призван Аскизским РВК 30.04.1942 года.

Камзалаков Константин Георгиевич Младший лейтенант, командир взвода 173 стрелкового корпуса 90 Ропшинской стрелковой дивизии.

Погиб 14.01.1945 года в Польше. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом «Отечественная война» 1-й степени (посмертно).

Из наградного листа:

Камзалаков Константин Георгиевич, младший лейтенант, командир взвода 50 мм минометов 173-го стрелкового Выборгского Краснознаменного  полка 90-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии. Представляется к ордену «Отечественная война» 2-й степени посмертно. Ранее награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Краткое изложение личного подвига:

Товарищ Камзалаков в бою за деревню Дзержаново (Польша), 14.01.45 года показал себя смелым и инициативным офицером. Умело управлял огнем своих минометов. Огнем из своих минометов уничтожил 2 ручных пулемета противника мешавших продвижению нашей пехоты. При отражении контратаки 15.01.45 года в районе деревни Швелице- огнем из своих минометов уничтожил 1 станковый пулемет противника и 15 солдат. В этом бою товарищ Камзалаков пал смертью храбрых.

Подписал: командир 173-го стрелкового Выборгского Краснознаменного  полка подполковник Рябко. 27.01.1945 года.

Константин Георгиевич был посмертно награжден орденом «Отечественная война» 1-й степени.

Шоров Георгий Ананьевич, 1915 г.р., д. Верх-Киндирла, Аскизского района, Хакасской автономной области, Красноярского края. Хакас. Милиционер Аскизского районного отделения милиции.

Призван Аскизским РВК 25.08.1941 года. Рядовой, пропал без вести в июле 1942 года.

При подготовке материала использованы «Книга Памяти сотрудников ОВД погибших в годы Великой Отечественной войны», документы Центрального Архива Министерства Обороны РФ, сайт «Подвиг Народа».

Виталий Баранов, поселок Аскиз.

Источник: respublika-khakasiya.ru