Карина Сенотрусова

Новости Аскизского района, 22 декабря 2021 года: Карина Сенотрусова- казаки в Аскизском лицее- интернате 

Аскизский лицей-интернат им. Героя Советского Союза Михаила Чебодаева имеет давнюю историю. Первое занятие в Аскизском инородческом сельском приходском училище состоялось 10 января 1869 года. Училище было расположено в общественном доме священника Аскизской церкви.

Карина Сенотрусова

В первые дни в училище обучалось немного учащихся: четыре хакаса и два русских.
С 1869 по 1876 годы в нем учился будущий доктор филологических наук, профессор Казанского университета Николай Катанов.

В 2005 г. сельской школе был присвоен статус лицея. На сегодняшний день здесь учится более 1000 учеников. Аскизский лицей-интернат входит в число лучших школ России.

Именно сюда приехали в гости казаки Абаканского городского казачьего общества. Ребята услышали из уст атамана Санникова историю казачества. Немало узнали о традиционном оружии казаков, шашке и нагайке. Большой интерес вызвала выставка макетов оружия и старинной упряжи, привезенная казаками. Прошли интерактивные мастер-классы по работе шашкой и нагайкой, сборке-разборке автомата Калашникова.

Так совпало, что у директора Аскизского лицея-интерната в этот день был день рожденья! Казаки радушно поздравили Евгения Николаевича, пожелав здоровья и успехов, как в работе, так и на личном поприще!

Карина Сенотрусова

В ходе встреч, а их было несколько, ученики лицея приятно порадовали знанием вооружения и навыками обращения с оружием. Кто-то из ребят вспомнил, что в роду у них были казаки. Надеемся, эта встреча даст им стимул узнать больше об истории предков, славной военной истории нашего государства и казачества.

Благодарим Лицей за теплый прием! Благодарим Елену Григорьевну, с которой казаки АГКО были на связи в ходе подготовки мероприятия. Будем рады дальнейшему сотрудничеству.

После встречи со школьниками, казаки посетили парк Победы в с. Аскиз. Почтили память жертв политических репрессий и воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Карина Сенотрусова, Аскизский район.

Фото: vk.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика