Дачная амнистия

Новости Аскизского района, 11 января 2022 года: жители Аскизского района смогут воспользоваться «дачной амнистией» до 2031 года.

Очередной законопроект, упрощающий оформление прав на земельные участки и объекты бытовой недвижимости, разработан при участии Росреестра. Новые механизмы позволят решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Как пояснил руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова, новый Закон позволит решить многолетнюю проблему, когда люди не в силах легализовать и оформить свое жилье, построенное ещё в советский период.

Подтвердить право собственности гражданин сможет даже при отсутствии на руках правоустанавливающих документов.

Такие дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ.

Однако сегодня этого недостаточно для внесудебного и простого оформления прав.

«Оформить в упрощенном порядке можно будет не только дом, но и землю под ним. Однако под закон попадает жильё, построенное до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) и располагаться оно должно в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности», — отметила Ольга Анисимова.  

Что касается «дачной амнистии», то оформить права на садовые и жилые дома по «упрощёнке» можно будет до 1 марта 2031 года.  На сегодняшний день «дачной амнистией» в Хакасии воспользовалось более 70 тысяч человек, в России в целом — около 14 млн человек.

Фото: u11116 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика